8月中国工业增加值增长4.4% 产业结构调整优化
2019-09-16 15:24:00 来源:荆楚网

中新社北京9月16日电 (记者 王恩博)中国工业生产继续呈现缓中有稳态势。中国国家统计局16日公布数据显示,8月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长4.4%,比7月份回落0.4个百分点。

从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长0.32%。1至8月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%。

工厂资料图。刘贤 摄

分经济类型看,国有控股企业增加值增长4.1%,股份制企业增长5.3%,外商及港澳台商投资企业增长1.3%。分三大门类看,采矿业增加值增长3.7%,制造业增长4.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长5.9%。

谈及当月工业生产增长为何略有放缓,国家统计局新闻发言人付凌晖说,其中存在中国经济本身有一定下行压力的因素,当前国际环境较复杂,国内结构调整正处在关键阶段。同时也有一些特殊因素影响了工业生产,如8月份工作日比上年同期少一天,台风等气候性因素影响部分地区工业生产等。

值得一提的是,8月份中国工业生产结构调整优化明显,高技术制造业增加值增长6.1%,比规模以上工业快1.7个百分点。

付凌晖介绍说,其中,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、医药制造业、电子及通信设备制造业分别增长11.8%、8.3%和5.4%,比规模以上工业快7.4、3.9和1.0个百分点。3D打印设备、智能手环、智能手表和太阳能电池产量分别增长152.9%、74.2%、51.8%和42.1%。

展望下阶段,付凌晖指出,当前中国工业升级发展态势持续,一系列工业发展政策效力持续显现,大规模减税降费将为企业提供很好支撑。从未来发展情况看,逆周期调节力度加大,央行近期推进贷款市场化报价利率机制形成,实施了降准,这些都为工业企业发展提供了很好条件。(完)


责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖