上半年武汉市居民消费价格总水平温和上涨 鲜菜、鲜果价格上涨明显
2019-07-11 18:12:00 来源:荆楚网

长江日报融媒体7月11日讯 国家统计局武汉调查队11日公布数据显示,上半年,武汉市居民消费价格指数(以下简称CPI)同比上涨2.7%,高于全国和湖北省平均水平。其中,食品价格上涨6.0%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨2.9%,服务价格上涨2.4%。

从不同月份来看,1月份受降温降雪影响,武汉市CPI上涨2.1%;2月份受春节消费和阴雨寡照天气共同影响,CPI上涨1.8%;3月份开始,受鲜菜、鲜瓜果、猪肉价格上涨拉动影响,CPI涨幅扩大,3月至6月分别上涨为2.7%、3.0%、3.3%和3.3%,涨幅逐月扩大,为近27个月以来新高。

从环比看,CPI指数前高后低,1月和2月受元旦和春节因素影响,环比分别上涨0.6%、1.5%;3月节日消退和天气转暖,环比由升转降,CPI下降0.6%;4月、5月和6月基本保持平稳。

其中,鲜菜、鲜果价格上涨明显。上半年,鲜菜价格上涨16.1%,涨幅比上年同期扩大7.8个百分点。国家统计局武汉调查队分析其主要原因为:一是由于今年1、2月份持续的低温阴雨天气,影响了蔬菜的生产和运输,加之“双节”需求旺盛,鲜菜价格上涨明显;二是反季节蔬菜储存成本增加,供应量减少,流通环节中运输成本上升,价格偏高。

鲜瓜果价格上涨24.5%,涨幅比上年同期扩大18.3个百分点。瓜果上涨主要原因一是年初北方春季遭受倒春寒天气,苹果和梨主产区减产幅度较大,今年库存不足;二是今年南方阴雨天气较多,时令鲜果青黄不接,市场货源紧俏,供应减少,导致鲜瓜果价格持续走高。

上半年,武汉市居民消费价格温和上涨,在全国大中城市中居上游位次。随着夏季到来,排除极端天气影响,鲜菜价格继续保持平稳运行;水果品种增多及本地瓜果类大量上市,鲜瓜果价格将会有所回调;猪肉价格前期上涨较快,养殖户的补栏积极性相应提高,后期会有所回落。同时,随着毕业就业季来临,租房市场迎来旺季,将会进入上升通道,预计全年CPI涨幅将保持稳中有升,涨幅有限的态势。(记者张维纳 通讯员杨晓东 李世荣)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖