中央农村工作会议召开在即 乡村振兴战略仍居“要津”
2018-12-25 13:15:10 来源:上海证券报

聚焦“三农”问题的中央农村工作会议将于近期召开。对于明年农村经济发展的方略,中央经济工作会议已有部署,要扎实推进乡村振兴战略,并明确了四项具体重点任务。业内专家认为,明年“三农”工作的重心或仍聚焦乡村振兴战略。

 

  “作为总部署,乡村振兴战略是一个长期的过程,需要每一年、每个阶段扎实地推进。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥对上证报记者说。

 

  中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田也认为,乡村振兴战略以及精准扶贫仍是即将举行的中央农村工作会议的重要内容。

 

  去年,中央经济工作会议对乡村振兴战略工作任务的表述是“实施乡村振兴战略”,今年这一表述变为“扎实推进乡村振兴战略”。

 

  在四项具体任务中,第一项就是要坚持农业农村优先发展,切实抓好农业特别是粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,合理调整“粮经饲”结构,着力增加优质绿色农产品供给。

 

  “近年来我国粮食供给较为宽松,各个地方在抓乡村振兴的同时,对粮食生产的重视程度可能会有所放松,农民的粮食生产积极性也有可能降低,此次中央经济工作会议对这一形势变化进行了提前部署。”李国祥说。

 

  郑风田告诉上证报记者,一直以来,国家政策层面非常重视粮食安全问题,着力增加优质绿色农产品供给是从过去盲目追求农产品产量转向追求农产品质量提出了要求。

 

  李国祥认为,会议强调抓好粮食生产的另一个重要原因是今年我国的粮食供求形势发生了显著变化,如为去玉米高库存,近年来我国玉米的播种面积有所减少,库存也降到了合理水平。但如果不及时进行生产调整,玉米的供需关系可能会出现逆转现象。

 

  扎实推进乡村振兴战略的另一项具体任务是要重视培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,注重解决小农户生产经营面临的困难,把他们引入现代农业发展大格局。

 

  “在创新现代农业经营体系过程中,过去较为强调龙头企业的作用,家庭农场、农民合作社则是从农民主体的视角突出强调了农民在现代农业经营体系中的重要地位。”李国祥说,这是将农民以成为农场主或加入农民合作社的方式纳入到现代农业发展的大格局中。他还透露,未来国家政策可能会进行调整,更多地对农民进行扶持。

 

  郑风田告诉记者,培育家庭农场、农民合作社是发展新型农业经营主体的体现,市场所需求的优质绿色农产品的生产、经营等需要依托新型农业经营主体。

 

  此外,中央经济工作会议还要求改善农村人居环境,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升。

 

  对此,李国祥认为,它包含了经济和社会民生两方面的内容。人居环境整治作为一项民生工程,对农村、农业的绿色发展至关重要,且和农村的产业和经济发展密切相关。

 

  对于中央经济工作会议提出的要总结好农村土地制度改革三项试点经验,巩固改革成果,继续深化农村土地制度改革。李国祥认为,目前的33个试点地区范围和内容明年都可能会进一步扩大。(汤翠玲 记者 梁敏)

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖