设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2015中国商业银行竞争力评价报告发布

新浪财经讯 9月16日,中国银行重庆高峰论坛暨“2015中国商业银行竞争力评价报告”发布会举行。银行家杂志副主编、中国商业银行竞争力评价课题组副组长、外交学院国际经济学院国际金融系主任欧明刚,在会上对2015中国商业银行竞争力评价报告的内容做了详细介绍。

时报vaf欧明刚介绍2015中国商业银行竞争力评价报告

以下为发言实录:

欧明刚:各位嘉宾,各位朋友下午好,在美国的重庆又相聚了,这次还是像往常一样来汇报科学组对2014年中国商业银行的成果一次总评价,也是一次题解。我们做这个东西,已经是主持人所讲的是11年了,也在不断的完善,不断的发展,也得到了各界特别是银行界朋友们的大力支持,如果没有你们的支持,我们的工作是不可能圆满的成功,实际上我们的报告已经写了早就出来了,我本人包括我们杂志社关注的不是排名的结果,而更是这份报告所揭示的,关于银行业发展所面临的一些需要 解决的重大问题,或者新的挑战、新的机遇,其实这应当是今天上午,我们迎接挑战、创新转型的下半场。现在我很荣幸受整个课题组的委托,来简单的介绍一下商业银行竞争力评价报告。

大概分四个部分,包括的主要内容和观点,在后面的主报告里,在座的手中看到的那份有些已经呈现了,我会简单的略过,把简单的重视的内容提示一下。

首先背景,去年的情况增速进一步下降,货币政策趋于宽松,监管政策对银行来讲有喜有优,有些变得对我们更好了,有一些又更紧了,有些是把后门堵了,把前门开了,监管的理念方式也在发生新的变化,一些民营银行可能也在进步。为了去年最热门的东西,现在还在提降低社会融资成本的东西,为此对非对称降息和利率市场化进一步深化,已经找到了利用市场化挑战的一些规律,所以从后面的情况可以看到。另外去年大的变化,特别是下半年资本市场的活跃,是银行存款的压力变得异常大,所以在抓存款,以及资金结构调整对很多银行来讲带来很多挑战。互联网金融是一个方兴未艾的东西。

本次评价的方法论同以前一样没有太大的变化,最重要的是考虑到了近三年来不良资产和不良资产内,一直在持续的反弹,所以衡量资产的时候,考察不良贷款率可能写得不太准确,因为后面可以看到有一些银行贷款预期率很高,但是反映的不良率很低,说明不是太审慎的分类办法,所以这是一年做得最大的调整。有些银行可能会说,有良率很低,怎么风险指标没有想象的那么好?因为我们已经做了一些调整和处理,这样我们觉得更能重视的反映现实的变化和情况。

其他主要是基于2014年的表现,资料也是公开的资料和实际调查的资料。主要的内容和观点,关于财务这块报告里,简单说一下,资本充足性这块有几个特点,把城商行和大的银行结合在一起,得益于二级资本和优先股的发行,城商行工具比较有限,在很多方面受到了相应的约束。城商行还有一个很意思的东西,越大的银行相当来讲资本充足率要更加的好。

从资产质量来讲,刚刚提到了不良率增幅非常的高了,如果弄得不好,形势没有控制下来,可能变成一个危险曲线了,我不希望这样了。逾期的贷款余额速度远远高于不良贷款增速,其他的各家银行情况对比不具体讲了。

逾期贷款与不良资产的比重,在某种程度上可以反映一家银行的态度,越低的说明更加审慎。总体上来讲,大银行更加的审慎一些,小银行是更加的宽松一些。城商行从不良资产率来讲有一个规模和,2000亿以上的不良贷款高一点,可能会更好一点。拨备覆盖率继续下降,除了个别的银行之外。

从盈利角度来讲,除了增速下降之外,造成了净资产收益率的普遍下降,但是总资产收益率不是普遍的下降,现在增长的动力来自于哪里?其实我们做了进一步的分析,净利差相比2013年来讲有一定的回升,说明银行的溢价能力、定价能力开始掌握了。成本收入比有比较大的下降,净利差比起2013年来讲是扩大的。

从成本收入比来讲总体来讲,中国要素占比也是在下降的,从净利差的扩大相当2013年讲,对它的利润有一定的贡献。成本这块也是降低了,对利润也是一个贡献,其实有一个悖论,现在认为劳动力的成本、租金的成本等等是在上升的,但是为什么成本收入比总体上来讲,不管是城商行还是其他商业银行都是下降的,八项规定类似的举措对银行来讲有一个反映。

流动性这块,其实存贷比作为一个监管指标,以前大型的银行存贷比普遍比较低的,去年已经高了, 这可能是与股票市场和其他金融脱媒有关系的。另外负债结构,负债的稳定性,有主动负债和吸收的存款,还是本身持有资金。

从结构来讲,对市场的负债有不同程度的上升,同前面存款的流失是一样的,流动性的比例好一些,出现了危机之后大家有一点警醒,同时央行[微博]的措施起到了作用。

再有核心竞争力的提升,大家都在提创新,好多银行都做了战略,都有自己的特色,现在的问题是作为战略可能领导一换,董事长一换可能战略就换了,就是战略的可持续性以及战略的落地可能是一个大问题,怎么把资源重新进行有效的配置。另外在公司治理方面,基本的形式要件要得到满足,也出现一些股权变更对公司治理带来的变化。信息披露好一点,因为有很多披露是选择性的,有些是强制性的,选择性的披露信息比起以前是越来越多,我们做竞争力评价的时候发现了比起以前,有些指标更好评了。

风险管理水平是在提高的,有些银行按照资本管理高级方法,有些银行按照标准去做,但是一没有被银监会核准的。防风险的难度在加大,特别是利率风险和信贷风险,另外还有声誉风险也在面临挑战,有些银行动不动就引起社会的扰动,银行存款不见了等等,甚至一个假信息、假微信能够引起银行的一些挤兑。

在IT这块,至少市场倒倒的IT业务连续性中断的事件比起前些年好多了。产品创新和管理精细化的支持程度在提升,在今年的5月份金融创新的论坛上,我也做了介绍,不再重复了。

市场大的格局就从竞争力的角度,从市场的角度来讲,影响力的角度没有太大的变化,但是有一些银行已经在局部的市场,局部的产品方面已经取得了大的进展,比如托管业务、基金业务、债权承销或者是投行业务,现在是新型业务上各显神通。

在人力资源上培训是加强,薪酬的增幅没以前明显了,有一些基本是稳定的,但是很多的条件使得以前薪酬激励为主的人力资源的模式,可能受到了挑战,好多已经跑到新的互联网金融企业,以及其他金融业态,银行正是在人员的调整期和流失期。这是从核心竞争力的视角。

结论:从总体来看第一幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不幸,做得好的银行其实都差不多,什么样的银行是好银行?已经充分的谈到,其实大体如此,团队稳定,战略予以贯彻的实施这一类的银行,能够把人才留住的等等。但是不幸的家庭各有各不幸的,要么是股权变动,要么是人员的调整,要么是出现了腐败的案件等等,也有一些可能是基础工作做得比较薄弱等。

另外三十年河东,三十年河西,有些银行可能以前不错,但是现在已经出现颓势,掉得很厉害。以前认为发展不太好的银行现在可能好了,走得慢一些可能要好一点。

打造百年老店任重道远。今天上午有专家讲到,英国银行家杂志的排名榜,根据资产的规模来排的,我有一个数据库都有,就发现银行要打造长期立于不败之地,确实还有一个与时俱进,不断持续的打造竞争能力。所以今天回到上午提到的主题,其实从目前来讲,在这样一个新的环境里,银行实力、盈利增速下降,不良资产要上升这样一个特殊的阶段,谁在这个阶段能够生存下去?可能谁就能够走得更远,这是检验银行的时候,在今后的几年对银行是巨大的考验,银行转型的话题中大家都提到了,是内部利益的调整,内部的变革需要处理中短期利益与长期的矛盾、短期风险床长期风险的矛盾,就像中国的转型一样非常的困难,但是再难也要做。另外解决战略转型与管理转型,可能战略转型更重要、更基础。越是困难的时期,越是放下脚步的时期能不能把基础性的工作做扎实,迎接未来更加快速的发展。我的汇报就到这里,感谢大家对《银行家》杂志竞争力评价报告工作的支持,也希望大家更加踊跃的提供信息资料,帮助我们提供建议,帮助我们完善好竞争力评价指标的体系,给我们更多的数据,让我们的评价更有说服力,更有介绍性。我们做的工作只是总结大家的,其实各位银行家辛苦了,在这里我也代表《银行家》杂志致以敬意。

责任编辑:汉网

上一篇:金立群:亚投行不挑战现有金融组织

下一篇:联合存管别变成只存不管 银行需严把入口关

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子