江铃遭福特"冷落":被迫转型 联手雷诺探路新能源车
2019-02-26 18:03:41 来源:21世纪经济报道

记者 纪伟 北京报道

  福特在华的低迷状况,除了体现在长安福特上,也体现在江铃汽车上。根据江铃汽车发布业绩预告显示,公司预计2018年归属于上市公司股东的净利润为9183万元,同比下降87%。

  对于业绩下滑的原因,江铃汽车解释称,源于销量下降及销售结构变化,以及在新产品和技术方面的密集投资。

  根据江铃汽车对外披露其2018年产销数据显示,去年江铃汽车的产量为28.68万辆,同比下降7.83%,全年销量28.51万辆,同比下降8.05%,产销量双双下滑。

  究其原因,主要是福特和驭胜品牌的SUV车型下滑严重。江铃汽车原本是一家以商用车为核心的车企,随后在2016年提出“商乘并举”战略,这也成为江铃汽车的核心发展战略。不过从目前来看,该战略并未给江铃汽车带来丰厚的利润。

  不久前,雷诺收购了江铃新能源股份,此后,陆风的一半股份又被爱驰收购,江铃是在主动寻找合作伙伴还是在变卖资产?此外,面对这些合作,江铃有无具体战略规划?针对以上问题,21世纪经济报道记者曾联系江铃方面相关负责人,但却未得到明确的回复。

  被迫转型

  从2014年开始,江铃汽车盈利一直在下滑,原本希望通过“商乘并举”战略在乘用车领域有所建树,但商用车和乘用车的销售渠道问题一直没能得到很好解决,渠道并用导致驭胜、福特等品牌被削弱,加上外部环境的竞争,导致销量难以上升。

  去年,渠道问题原本可以通过福特建立的全国销售服务机构解决,但由于该机构主要负责人李宏鹏的离开,给江铃福特增添更多不确定性。去年10月,由福特与江铃汽车联手开发的福特在华全新紧凑级SUV领界在国内首发,新车将在新成立销售机构下售卖。

  在对华合作伙伴上,福特更侧重于长安,可以看到长安福特拥有完整的轿车、SUV产品矩阵,而江铃福特,主要是全顺、途睿欧等中大型车,撼路者也是偏小众的SUV车型,难以推动江铃乘用车的销量。

  除此之外,驭胜作为福特与江铃股份共同打造的乘用车品牌,处境也越发艰难。目前来看,产品主要提供方福特自身都不能保证产品持续更新,驭胜更是如此。据了解,作为驭胜品牌两款SUV中,销量较好的车型驭胜S330,自上市以来从未进行过改款。

  但在商用车领域,江铃与福特的合作曾有过辉煌的历史,双方打造的福特全顺销量超过百万辆,成为国内商用车市场最具代表性的车型之一。但通过驭胜品牌的合作,也让双方意识到自身的短板。

  因此,在新能源汽车领域,江铃或许不愿意再受制于福特,开始积极与其他企业展开合作。

  进入2019年,一则关于新势力造车企业爱驰入股陆风汽车的消息备受业内关注,随即陆风汽车母公司江铃控股有限公司(以下简称江铃控股)从幕后走向台前,而后者的控股公司分别是江铃汽车集团和重庆长安汽车股份有限公司,两家公司股份各占50%。

  今年2月,江铃新能源发布的销量数据,新能源车依旧保持不错增长势头。数据显示,去年,江铃新能源销量接近5万辆,同比增长65%,并且投资24亿元的昆明新基地宣布开工,同时推出了全新品牌——易至汽车。

  与雷诺联手进军新能源

  在乘用车领域,江铃面临诸多挑战,其中很多来自内部的整合问题。据了解,现在江铃集团旗下有六大整车品牌,相互之间存在竞争关系,例如江铃控股的陆风品牌和江铃股份的驭胜,江铃轻汽的骐铃品牌和江铃股份的宝典,江西五十铃的D-MAX、MUX和江铃股份的域虎、撼路者。

  在新能源汽车领域,江铃仍在沿用传统汽车的发展思路。江铃的新能源汽车发展战略主要分为三步:借新能源汽车“高热度”,投放新车快速抢占市场,随后掌握新能源汽车的关键技术,最后引入战略投资者,在各个领域展开合作,整合资源,做大规模。

  按照江铃新能源规划,未来将打造3个整车平台,4大系列以及投放20多款新车,驭胜品牌也在其中。同时,在外界看来,江铃与雷诺的合作也可能会擦出更多的“火花”。

  去年,中国放开了外资在华新建电动汽车合资企业的数量限制后,短时间内就出现江淮大众、众泰福特等多家新合资企业,但与这些企业不同的是,江铃与雷诺并非新建合资公司,而是通过增资的方式将江铃集团的子公司江铃集团新能源变成双方的合资公司,具体增资金额及占股比例目前还未对外公布。

  与和福特合作相比,和有着更好技术储备的雷诺合作更适合江铃新能源。但小车企越来越艰难,面临严峻的市场,江铃如何在夹缝中寻找自己的生存之道,仍是一个未知数。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖