设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

复星斥2亿元回购股份 郭广昌称会平衡杠杆

近日,受监管层排查风险和复星集团董事长郭广昌“失联”的影响,自6月22日至今,复星系上市公司近期股价低迷。在此期间,复星集团选择了回购增持股权。

 

复星集团董事长郭广昌

 

7月5日,网传郭广昌“失联”。7月6日上午,复星集团发布声明称,当天郭广昌正在陕西省西安市参加第八届秦商大会并发言,网上炒作纯属谣言及恶意诽谤。当天傍晚时分,郭广昌又回到上海办公室,与投资者进行了简短的电话会议,并全程直播,证明自己并未“失联”。

值得关注的是,《证券日报》记者根据复星国际(12.12 +1.34%)近期的回购公告统计获悉,自6月22日以来,复星回购了6笔股份,回购总额涉及2.1亿元人民币。

此外,7月6日,复星医药(29.35 +2.62%)也发布公告称,复星集团增持公司股票共计约288万股,增持金额约8195万元。7月10日晚间,复星医药再度发布公告称,公司控股股东复星集团再度增持公司约1448万元的股份。

据复星医药方面表示,上述增持源于今年5月份的增持计划。根据复星集团2017年5月9日和2017年5月24日的书面通知复星集团计划于2017年5月9日(含当日)起12个月内以自身名义及通过一致行动人择机在二级市场增持本公司股份(包括A股及/或H股股份),累计增持总金额折合人民币不低于7000万元、累计增持比例不超过本公司H股配售前已发行股份总数的2%。

另据复星医药表示,截至7月10日收市,复星集团自增持计划实施以来累计增持总金额折合人民币约20895万元,累计增持公司股份占本公司H股配售前已发行股份总数的约0.31%。

这意味着,在最近两个月内,复星大手笔回购了复星国际和复星医药的股份。尤其在6月22日之后,复星在15天内回购了复星国际6笔股份,不但动作频繁,涉资也超过2亿元。

据复星集团表示,根据复星国际股东会通过的议案,复星国际董事会被授权每年可以回购不超过已发行股份10%的股票。折算到股份数,就是8.57亿股。

近日,郭广昌在接受媒体采访时表示,“回购是因为公司股价被低估,集团财务状况稳健,适度回购符合股东利益及整体发展方向,年内回购数量暂只占我们总发行股份的不到0.5%”。

“我们对复星的实际商业价值充满信心,会适当运用并维护我们的回购程序。”郭广昌说。

事实上,郭广昌此前曾对投资者表示,复星整体负债率正在降低。近日,他在接受媒体采访时再次表示,“我们也不只是‘买买买’,我们是有买有卖。我们把Ironshore卖了,大概25亿美元买的,5月1号正式完成交割了,已经回来约30亿美元。所以我们一直是有买有卖。我们非常注重财务健康,这5年我们负债率不断在降低,去年年底负债率是50.7%”。

他进一步表示,复星会持续保持财务健康,并在降杠杆和继续发展中保持平衡,降杠杆是一个持续的过程,不能期望马上就改善,复星会逐年稳步改善。复星始终坚持价值投资,不盲目跟从市场,各项投资会在确保财务健康的前提下进行。

而对于未来的财务安排,郭广昌称,“要加快我们旗下企业的IPO进程,增加整个集团资产流动性”。同时,“在与银行合作,以及在公开市场发债的能力方面,我们国内外做得都不错,同时还能发挥好保险公司的资金,这都是复星现在‘多眼布局’的组成部分”。

责编:冯颢

上一篇:A站B站下架大量影视剧 这些上市公司参与了投资

下一篇:因宗馥莉提现金要约失效 中国糖果暴跌逾62%

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子