移花接木诋毁抖音 营销号快微课被判败诉
2020-01-02 17:59:10 来源:大众证券网

近日,北京市海淀区人民法院对抖音起诉微信公众号“快微课”一案作出一审判决。法院认定“快微课”早前发布的《抖音,请放过孩子!》一文属于对抖音的严重诋毁,且发布者有明显的主观过错,故判令快微课在其公众号内连续三日刊登致歉声明。

“快微课”败诉的直接原因是,法院审理查明“快微课”发表的《抖音,请放过孩子!》的文章中,引用视频中有三段明显标注“秒拍"、"腾讯视频”、“北京时间”等其他平台的水印,即便如此,“快微课”在无证据证明该视频来源于抖音的情况下,仍将这些视频作为攻击抖音的依据,这构成虚假陈述。

此外,法院还认定“快微课”从主观意识上清楚抖音上的视频为用户自行上传这一基本认知,却还是得出了“抖音,请放过孩子”的结论,具有明显的主观过错,属于对抖音的严重诋毁。

 

 

 

 

该文章当时被大量传播后,抖音通过公开方式辟谣。抖音表示,“快微课”这篇文章首发后,抖音向微信平台进行举报,文章被删除。但之后,随着自媒体大号“周冲的影像声色”继续助推,导致在20多个小时内,该文章仅在微信公众号转发就达到了460多篇,来源都注明了“快微课”。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖