互联、共享、智慧,禧云信息携手支付宝共建未来校园
2018-11-02 17:33:49 来源:汉网

11月1日,以“智享校园·慧聚未来”为主题的支付宝&禧云信息智享校园战略发布会在湖北武汉举行。发布会聚焦未来校园,就电子校园卡在高校的应用、智慧食堂的落地解决方案及其应用案例进行了分享。在这场高校及食堂场景信息化应用的科技盛宴上,多家高校、食堂运营方、渠道ISV及餐饮公司一同出席,引发了团餐行业尤其是校园团餐业的关注与热议。




 

信息技术成未来校园重要工具,支付宝一校通办让“洼地”变“高地”

随着信息革命的浪潮席卷全球,信息技术深刻影响着社会生活的各个方面。在信息时代,教育信息化建设也被全面提升至国家战略高度,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、《教育信息化2.0行动计划》等文件,均强调了“互联网+教育”的重要性,将教育信息化摆在支撑引领教育现代化的战略地位。

支付宝未来校园业务负责人阐述未来校园解决方案

作为全球领先的独立第三方支付平台,支付宝十分看好信息技术在校园的应用前景,认为其是实现未来校园的重要工具。未来校园业务负责人表示,尽管高校在人脸识别、区块链等信息技术方面应用较晚,给人以科技洼地的印象,但实际上高校是最早就上述科技进行研究的,只不过由于种种原因导致应用较为落后,“我们希望利用信息技术的力量,把高校打造成科技运用的高地。”他介绍说,早在2014年,支付宝便开始通过信息技术实行自己的未来校园计划,最终成功推出全校园线上信息化解决方案,一个整合阿里巴巴、蚂蚁金服的智慧办公、智慧计算、智慧邮局、信用共享、无人超市、专享票务六大能力,集线上支付、校务服务、生活服务、就业成长于一体的校园信息化工具——一校通办电子校园卡。

“一校通办是移动支付时代的产物,它是一个数字化身份介质及服务载体,可提供强大的身份认证和支付能力。”依托支付宝未来校园应用场景开发出全校园线上信息化解决方案的ISV渠道商湖北若火科技有限公司的CEO张丽辰表示,“它的出现,填补了传统一卡通功能拓展性差、使用场景局限性较高等方面的短板,让未来校园成为现实。”
支付宝未来校园业务负责人进一步介绍说,一校通办将信息技术与校园各个场景无缝融合,功能强大,可实现校园内不同应用系统、不同应用场景及不同用户群体的融合与对接,例如,一校通办可广泛应用在无人超市、校园酒店&校医院、校停车场&校车、智慧食堂等校园IOT场景体验,并可为学校各部门提供应用服务,此外,在绿色环保、健康公益等方面也有不错的应用。“一卡通办让‘一卡在手,走遍校园’成为现实,为广大师生的工作、生活和学习带来极大便利,也令学校各项管理工作更加高效、便捷。”


着眼校园团餐场景,支付宝与禧云信息携手打造智慧食堂

食堂是未来校园的重要场景之一,不过,校园团餐正面临的全新发展趋势,给志在打造未来校园完整体系的各方提出了挑战:一方面,主流消费群体90后、00后不仅追求个性化、多样化、时尚化的餐饮产品,对就餐过程中的体验如支付的便捷程度、排队时长等也提出更高的要求;另一方面,传统团餐企业硬件设备陈旧、信息化水平不高,无法及时、准确获取经营数据,不仅运营效率低下,也难以按照学生的就餐习惯及喜好精准备餐、打造爆品。

禧云信息COO土人发表致辞

禧云信息COO土人表示,团餐与信息技术的融合是应对上述问题的有效手段,“作为支付宝未来校园在高校食堂场景的方案合作提供商,禧云信息的任务就是帮助院校走向互联网化。我们结合支付宝的一系列技术及应用,并加之禧云在校园餐饮场景的深厚积累和独特能力,用软件+硬件,结合AI技术与大数据,与各合作伙伴一起共同为校园食堂打造了深度行业解决方案——智慧食堂。”

禧云信息新团餐业务部高级总监久财神介绍智慧食堂

禧云信息新团餐业务部高级总监久财神为大家详细讲解了禧云信息与支付宝提供的解决方案智慧食堂,该方案以集ERP管理、智能硬件、移动支付及服务体系四大功能于一体的标准化ERP解决方案为基础,通过多维度的数据分析助力食堂经营优化,让档口和菜品数据、用户和菜品数据、经营数据等实时链接起来,并落地应用,从而产生经营价值,“对于团餐企业及食堂档口而言,它能够满足消费者的口味,提高打餐效率及备餐精准度,提升运营效率及学生的满意度。”

久财神表示,智慧食堂的核心价值在于,通过与用户、菜品、原材料及供应商建立链接,分析用户的消费方式、频次、喜好、能力,菜品的售出方式、价格、类型,原材料的消耗数据、库存数据、采购数据,以及供应商的采购价格、物流数据等数据,并对此进行优化配置,最终实现提升客户满意度、收入、效率并降低成本的目的。

禧云信息的智慧食堂解决方案,已在数千所学校得到应用,重庆邮电大学便是应用智慧食堂的经典案例。此前该校食堂竞争激烈,就餐效率低,结算账期长,数据获取困难,无法精准备餐。针对上述问题,禧云信息通过专业、细致的调研,提供了包括支付营销一体化设备、专属运营资源和运营团队支撑的整体解决方案。通过经营结构调整,食堂收入大幅增加,环比增长33%;借助数据对经营过程进行控制,大大减少了成本,剩餐率降低2%;通过增加移动支付,节省了运营成本、提升了效率、缩短了账期。

湖北大学信息处刘主任介绍智慧食堂的应用

湖北大学也是智慧食堂的应用客户之一,该校信息处刘主任表示,此前学校一直用一卡通,但其使用过程中由于通信抗干扰能力较差,加之学校食堂不断改造,照明灯对线路造成干扰,由此导致的数据损失现象较为严重,存在诸多弊端。2017年10月开始正式应用智慧食堂以来,移动支付带来的便利,受到了师生的大力欢迎。

依托一站式产业服务平台,助推团餐信息化升级

如今,禧云信息与支付宝携手打造的智慧食堂已成为支付宝未来校园体系中的重要一环,也是当下校园各场景与互联网融合度较高、较为成熟的场景之一。那么,禧云信息究竟有何来头?为何能与支付宝建立起合作关系?

据悉,禧云信息是中国领先的团餐产业链一站式服务平台——禧云国际的子公司,后者可为广大团餐企业提供供应链集中采购、品牌整合营销、食品安全管理、人才管理培训、企业信息化建设、供应链金融等一站式综合服务,并于2017年获得了来自蚂蚁金服、鼎晖投资和阿里巴巴旗下口碑网A轮2亿美金的战略投资。目前,禧云国际的服务已覆盖全国31个省市。

作为禧云国际旗下以技术和数据驱动的新团餐信息化平台,禧云信息与蚂蚁金服建立起了战略合作关系,其团队拥有“互联网+产业”的双重基因,融开放的互联网思维与专业的产业知识与技能于一体,可为校园团餐企业提供完整的智慧食堂解决方案,全面赋能产品、用户和场景,解决团餐经营过程中成本、效率、营销、食品安全等问题。

目前,国内校园的信息化建设正如火如荼,作为其中的重要应用场景,禧云信息的智慧食堂解决方案正走在校园信息化应用的前列。它的出现,帮助校园团餐企业提升了收入、降低了成本、提升了管理效率,无怪乎能得到诸多学校与校园团餐企业的认可与好评,“禧云信息将始终秉承‘让天下没有难做的团餐生意’这一发展理念,不断追求一流的品质和服务,与支付宝、各生态公司及众多合作伙伴携手,推动新时代校园团餐持续向前。”禧云信息COO土人说道。

 

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖